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Samen Stratifizieren

Der Begriff Stratifizieren bezeichnet eigentlich eine Spezialbehandlung von Saatgut um die Keimung anzuregen. Im algemeinen versteht man aber unter Stratifizieren eine längere feuchtkalte Lagerung der Samen. Oft wird Stratifizieren auch synonym für die Behandlung von Kaltkeimer gebraucht.

Viele in Mitteleuropa heimische Pflanzenarten (v.a. Baumsamen) verlangen niedrigere Temperaturen um zu Keimen. In der Natur ist das sehr sinnvoll, da so sichergestellt wird, daß die Samen erst nach dem Winter zu keimen beginnen. Während der Kältephase laufen im Samen vielfältige biochemische Prozesse ab. Dabei werden Substanzen gebildet welche die Keimung stimulieren. Diese Kälteeinwirkung wird meistens "Stratifizierung" genannt.

Grundsätzlich wird bei der Aussaat so vorgegangen: Das Saatgut sollten entweder im Herbst oder sehr früh im Jahr ausgesät werden. Ideal ist die Saat in Schalen. Natürlich kann auch direkt in den Garten gesät werden, was aber nur bei großen Saatgut-Mengen zu empfehlen ist, da hierbei nicht selten ein erheblicher Teil von Tiere gefressen wird.

Alternativ dazu kann die Kältebehandlung im Kühlschrank erfolgen, was häufig, gerade bei kleinen Menge erfolgreicher ist als die Saat draußen. Für den Kühlschrank ist es Zweckmäßig die Samen nicht in Schalen zu säen, sondern mit etwas feuchtem Sand, Perlite oder Taschentücher in Plastikbeutel zu packen. Hierbei ist auch die Gefahr der Schimmelbildung geringer. Soll die Kältebehandlung im Kühlschrank erfolgen geht man so vor: Die Saat wird zunächst warm gestellt, etwa 2-4 Wochen an einem etwa 20°C warmen Ort. Das Substrat muß dabei immer feucht (aber nicht naß) gehalten werden. Anschließend wird die Saat kalten Temperaturen ausgesetzt, zwischen -4 und +4 °C. Der Kühlschrank muß dafür möglichst kalt eingestellt sein (evtl. nachmessen!). Nach einer Kältephase von 4-6 Wochen werden die Samen aus dem Kühlschrank genommen und in Töpfe mit Erde ausgesät. Nach dieser Kühlperiode dürfen keinesfalls sofort hohe Temperaturen angewandt werden, vielmehr liegt dann der günstigste Temperaturbereich zwischen +5 und 12°C, auch dann, wenn bereits eine Keimung zu beobachten ist.